klyachkin

Юрий Степанович Клячкин родился 31 декабря 1934 года в городе Шумерля Чувашской АССР. После окончания средней школы в 1954 году поступил в Казанский химико-технологический институт им. С.М.Кирова, который закончил в 1959 году. С этого времени работал в городе Перми в Научно-исследовательском институте полимерных материалов инженером, старшим инженером, руководителем группы, а с 1963 года - начальником лаборатории. Работая в НИИПМ, в 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию. В 1979 году за цикл работ в области полимерной химии ему присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

В 1983 году Ю. С. Клячкин был избран по конкурсу в Институт механики сплошных сред Уральского научного центра АН СССР на должность заведующего лабораторией. Одновременно Президиумом АН СССР ему была поручена работа по организации в г. Перми нового академического института. В январе 1985 года он был назначен директором созданного в г. Перми Института органической химии с опытным производством, впоследствии переименованного в Институт технической химии, где и работал до конца своей жизни.

В 1986 году Ю. С. Клячкину присуждена ученая степень доктора технических наук, в 1987 году ему присвоено ученое звание профессора по специальности «технология специальных продуктов».

В 1988 году Ю. С. Клячкин становится председателем Пермского научного центра Уральского отделения РАН, а в 1991 году избирается членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению общей и технической химии. В 1998 году ему присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и промышленное освоение производства наукоемких продуктов и полимеров.

Клячкин Ю. С. - один из ведущих ученых страны в области создания и эксплуатации специальных полимерных и композиционных материалов. Результаты его теоретических исследований явились основой для проектирования материалов с необходимыми технологическими и эксплуатационными параметрами. Более 60 материалов с уникальными свойствами и конструкций на их основе, созданных Ю. С. Клячкиным, нашли широкое применение в практике изготовления изделий различного назначения, что позволило решить ряд важных задач оборонного значения.

В последнее десятилетие под руководством Ю. С. Клячкина разработаны научные основы прогнозирования свойств синтетических и природных органических полимеров и композиционных материалов на их основе. При участии Ю. С. Клячкина проводились работы по синтезу сорбентов, расплавленных и блочных катализаторов окисления органических веществ с целью использования их для очистки отходящих газов различных производств и уничтожения токсичных отходов. Заложено новое направление в материаловедении, связанное с модификацией свойств поверхности полимерных материалов методом их ионно-лучевой обработки.

Результаты научной работы Ю.С. Клячкина отражены в 256 публикациях, 95 изобретениях, им подготовлено 5 докторов и 8 кандидатов наук.

Ю.С. Клячкин выступал координатором взаимодействия академических научных учреждений с высшими учебными заведениями г. Перми, уделял большое внимание созданию и укреплению кадрового состава, материально-технической базы для научных исследований, решению социальных вопросов. При его непосредственном участии инициатива научной общественности по созданию регионального механизма использования научного потенциала для решения актуальных народно-хозяйственных задач региона нашла отражение в законе Пермской области "О науке и научно-технической политике в Пермской области".

За большой вклад в развитие науки и техники Ю. С. Клячкин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета".