В Институте технической химии УрО РАН функционирует широкий спектр приборов и оборудования:
ИК-Фурье-спектрометр IFS66/S (Bruker, Германия), ИК-Фурье-спектрометр Vertex 80V (Bruker, Германия) и КР-Фурье-спектрометр Senterra (Bruker, Германия)
Два дополняющих друг друга метода колебательной спектроскопии, позволяющие качественно определять структуру органических и неорганических соединений, материалов, анализировать наличие добавок.
Автоматический реометр Rheotest RN 4.1 (Rheotest, Германия)
Прибор предназначен для реологических измерений с определением динамической вязкости жидкостей в режиме сдвигового течения при различных температурах, полезен при изучении кинетики отверждения полимерных композиций на стадии вязкотекучего состояния.
Оптический микроскоп OLYMPUS BX51 (Olympus, Япония) с системой цифровой фотомикроскопии c программным обеспечением для обработки оптических образов ImageScope M
Визуализация объектов с увеличением, характерным для оптической микроскопии.
Санный микротом HM 430 (Thermo, США)
Механический санный микротом предназначен для изготовления тонких парафиновых срезов.
Хромато-масс-спектрометрическая система Agilent 6890 (Agilent, США)
Хромато-масс-спектрометрия, сочетает способ разделения смесей, как хроматогафия, с наиболее информативным методом определения структуры органических соединений - масс-спектрометрией. Соединение газовой хроматографии и масс-спектрометрии позволяет осуществить количественный анализ и селективное детектирование выбранных ионов, а использование программного обеспечения позволяет производить математическую обработку данных, осуществлять библиотечный поиск и идентификацию индивидуальных химических веществ или компонентов в сложных смесях.
Высокоэффективный жидкостный хроматограф (Agilent, США)
Качественный и количественный анализ органических соединений в сложных по составу образцах (при наличии чистых индивидуальных веществ). Адаптация существующих и разработка будущих методик анализа органических соединений в диапазоне длин волн 190 нм - 950 нм. Качественный и количественный анализ хиральных соединений.
Дифференциально-сканирующий калориметр DSC 882е/400 (Mettler Toledo, Швейцария)
Изучение свойств материала на основе измерения тепловых потоков в зависимости от времени и температуры, предназначен для количественных измерений при исследовании релаксационных и фазовых переходов, кинетики полимеризации в диапазоне температур от (– 150 °С) до (+ 400 °С) в динамическом и изотермическом режиме.
Прибор совмещенного термогравиметрического анализа и дифференциальной сканирующей калориметрии TGA/DSC 1/ 1100 LF (Mettler Toledo, Швейцария)
Изучение свойств материала на основе измерения потери массы в зависимости от температуры и времени в диапазоне температур от комнатной до 1100 °С, используется при качественной оценке термостойкости, количественном определении кинетических параметров процесса термодеструкции в динамической и статической среде воздуха или инертных газов.
Прибор термомеханического и дифференциального термического анализа ТМА/SDTA841 (Mettler Toledo, Швейцария)
Изучение свойств материала на основе данных об изменении линейных размеров в зависимости от температуры, предназначен для определения КЛТР в диапазоне температур от (– 150 °С) до (+ 400 °С), температуры начала размягчения, температуры стеклования, теплостойкости.
Капиллярный электрофорез Agilent CE (Agilent, США)
Капиллярный электрофорез - метод анализа, обладающий высокой разрешающей способностью и сочетающий преимущества электрофоретических методов разделения с возможностью автоматизации анализа и простотой количественного расчета, характерного для высокоэффективной жидкостной хроматографии. Капиллярный электрофорез - количественный метод анализа, используемый в области определения состава сложных биологических смесей при анализе объектов окружающей среды, продуктов питания, лекарственных препаратов, в клиническом и токсикологическом анализе.
Автоматический анализатор удельной поверхности и пористости ASAP 2020 (Micromeritics, США)
Автоматизированная система для анализа площади поверхности и исследования пористой структуры материалов с применением методов физической сорбции. Полный анализ микро- и мезопор, их распределения по размерам и определение площади поверхности. Диапазон измерения диаметра пор от 0.35 до 500 нм. Исследование как физической сорбции, так и хемосорбции.
Атомно-силовой микроскоп Smena (ЗАО "НТ-МДТ", Россия)
АСМ- сканирующий зондовый микроскоп универсальный по своим функциональным и измерительным возможностям. Диапазон измерений может варьироваться от 1,3 до 15-ти микронного по Z и от 3мкм до 150 мкм по XY. Высокая степень разрешения от молекулярного до атомарного уровня в режимах СТМ и контактной АСМ достигается за счет применения сканеров с диапазонами: 3х3х1,3 мкм и 10х10х2 мкм. Атомарное разрешение обеспечивается низким уровнем шумов сканера (0,25 A RMS по Z) и предельно малой величиной шага сканирования 0,006 нм, 0,01 нм.
Автоматический анализатор элементного состава Vario EL cube (Elementar, Германия)
Анализатор редназначен для измерения содержания углерода, азота, водорода и серы в гомогенных органических материалах. Область применения: анализ смол, фармацевтических препаратов, чистых органических веществ, нефтепродуктов, растительных масел и др.
Атомно-абсорбционный спектрометр iCE 3500 с пламенной атомизацией (Thermo, США)
Спектрометр предназначен для определения при экстракции ионов металлов из растворов, образующихся на предприятиях радиоэлектронной промышленности, машиностроения, гидрометаллургии, цветной металлургии. Данная модель спектрометра с дополнительными устройствами наиболее полно позволяет решать аналитические задачи определения микроколичеств металлов.
Растровый электронный микроскоп Evex Mini-SEM HR-3000 (Evex Analytical Instruments Inc., США) с энергодисперсионным рентгеновским анализатором X-ray nanoanalysis
Микроскоп предназначен для исследования морфологии образцов и изучения их химического состава.
Установка магнетронного напыления пленок SPI (SPI Supplies, США)
Настольная установка SPI предназначена для напыления тонкого токопроводящего слоя (золото, углерод и т.д.) на непроводящий образец и служит устройством пробоподготовки для растровой электронной микроскопии
Установка для проведения СВЧ-синтеза биологически активных соединений DiscoverSP (CEM Corp., США), оснащенная реакционным модулем с cамонастраивающимся СВЧ-резонатором
Установка микроволновой системы Mars 6 (CEMCorp., США), для подготовки проб при определении тяжёлых металлов и токсичных элементов.
Универсальная электромеханическая испытательная машина Instron 3365 (Instron, Великобритания)
Машина используется для испытаний на растяжение и/или сжатие при нагрузке ниже 5 кН (500 кгс) и предназначена для испытаний эластичных и термопластичных полимеров в широком температурном диапазоне.
Реактор лабораторный со смесителем планетарного типа 2P-1 (Primix Corporation, Япония)
Рабочий объем реактора 0,7 л, возможностью термостатирования и вакуумирования для высоковязких продуктов (паст).
Комплекс для исследования цитотоксической активности продуктов органического синтеза
Комплекс состоит из многофункционального микропланшетного детектора, СО2-инкубатора, бокса биологической безопасности, системы визуализации с видеомикроскопом.
Анализатор дзета-потенциала частиц ZetaPlus с модулями BI-MAS и BI-PALS (Brookhaven, США)
Анализатор дзета-потенциала частиц (от -220 мВ до 220 мВ) в водной среде и в органических растворителях, в маслах, а также при очень больших концентрациях солей и вблизи изоэлектрической точки. Также прибор используется для определения размеров частиц (от менее 0,3 нм до более 3 мкм) методом динамического светорассеяния.
Реактор-автоклав Parr 4561 объемом 300 мл с модульным контроллером Parr 4848
Позволяет проводить синтез при температуре 350 °С и давлении до 20 МПа при перемешивании до 700 об/мин. Оснащен магнитной муфтой. Корпус реактора изготовлен из сплава Hastalloy C-276